Принцип действия гидравлических подъемных столов: горизонтальная поверхность стола передвигается в вертикальной плоскости. При включении электромотора включается гидравлический насос, выдвигаются штоки гидроцилиндров и стол поднимается на заданную высоту. Вниз стол опускается под собственным весом или под весом груза. Пульт управления выносится на стену или на гибкий выносной шнур. Чтобы стол остановился на нужной высоте, применяются концевые выключатели. Стол имеет несколько степеней защиты, например, при малейшем соприкосновении с рамкой безопасности на пути движения вниз стол мгновенно останавливается. Система управления предусматривает возможность разрыва напорного трубопровода или утечки рабочей жидкости через уплотнительные устройства. В этом случае срабатывают специальные защитные устройства, которые ограничивают давление рабочей жидкости на необходимом уровне. Это позволяет избежать падения платформы.
Стационарные столы для удобства загрузки-разгрузки обычно размещаются в специальных приямках, чтобы их вертикальная поверхность располагалась на уровне пола.
Классифицировать подъемные столы можно по типу исполнения: стационарные, мобильные, шахтные, наклоняемые, низкопрофильные U- и Е-образные. Различаются подъемные столы по грузоподъёмности, высоте подъема, габаритам рабочей платформы, по конструкции: одинарные ножницы, двойные ножницы, тройные ножницы, одинарные сдвоенные ножницы. Высота подъема гидравлических подъемных столов ограничивается 8-10м (создавать столы с большей высотой можно, но экономически неэффективно, рациональнее использовать лифт), наиболее целесообразно применять столы при подъеме груза на высоту до 6 м.
Существуют столы с вращающимся диском на основной платформе, что позволяет развернуть груз в процессе его обработки, столы с механическими или гидравлическими откидными досками, закрывающими промежуток между платформой стола и кузовом подъезжающего автомобиля для безопасного проезда погрузчика, а также наклоняемые столы, для размещения поддонов и контейнеров на наиболее удобной для работы высоте и под необходимым углом.
Низкопрофильные U- и Е-образные подъемные столы разработаны специально для эффективного выполнения манипуляций с поддонами. Они оборудованы подъемным механизмом с очень небольшой минимальной высотой, в результате чего нет необходимости установки стола в приямке.
К числу иных модификаций подъемных столов относятся экспресс-перегрузчики, имеющие передвижную грузовую платформу. Их применение оправдано в тех случаях, когда груз перегружают из одной машины в другую, если процесс перегрузки производится не сразу и груз должен определенное время находиться на поверхности стола. Незаменим экспресс-перегрузчик и в тех случаях, когда груз перемещают из одного автомобиля в другой, а эти транспортные средства имеют борта разной высоты либо не могут вплотную приблизиться друг к другу.
Области применения подъемных столов:
-
Грузовое сообщение между разными уровнями производственного и складского помещений,
-
погрузка и разгрузка грузовых автомобилей с разной высотой борта при отсутствии рампы,
-
подъем и опускание автомобилей на многоярусных стоянках и в автосалонах,
-
комплектование заказов на европаллетах,
-
на производственных автоматических линиях для подачи листовых материалов на уровень подающих устройств или непосредственно в оборудование.
-
в качестве альтернативы грузовому лифту.
Преимущества подъемных столов перед лифтами:
-
не требуется сооружения шахты,
-
не нужна регистрация в органах технического надзора,
-
нет необходимости в специальной подготовке и ежегодной аттестации персонала специальными службами,
-
не требуется специальное обслуживание,
-
лифты могут быть только 2-3 типоразмеров, а стол практически любого типоразмера,
-
наконец, подъемный стол значительно дешевле лифта.
Для правильного подбора подъемного стола нужно определить следующие основные параметры:
-
Грузоподъемность
-
Высота подъема платформы
-
Размер платформы (длина, ширина)
-
Кроме того, выбирая подъемный стол той или иной конструкции, следует учитывать его назначение и конкретные условия, в которых он будет работать, чтобы эксплуатация была максимально эффективной.
← Назад