Общая информация о погрузчиках
← Назад

Погрузчик - наиболее универсальный, давно известный (принципиальная конструкция разработана почти 100 лет назад) и до сих пор наиболее распространенный тип подъемно-транспортного складского оборудования.
Область использования вилочных погрузчиков очень широка: погрузка-разгрузка штучных грузов из вагонов, автомобилей, перевозка их на склад, укладка в штабели или на стеллажи, и т.д.

Принципиально погрузчики разделяются по типу двигателя - автопогрузчики (дизельные, бензиновые, газовые и газ-бензиновые) и электрические.
Наиболее важными техническими параметрами погрузчика являются его грузоподъемность, высота подъема груза, мощность и тип двигателя, тип грузоподъемника, трансмиссии (гидростатическая, гидродинамическая, механическая), шин (пневматические, массивные, бандажные), тормозов, а также его габаритные размеры, длина вил, число секций гидрораспределителя, наличие отапливаимой или лёгкой кабины.
Для оптимальной обработки грузов существует большое количество сменных навесных приспособлений, расширяющих сферу использования погрузчиков и повышающих эффективность их использования. Грузозахватные приспособления используются и на автопогрузчиках, и на электропогрузчиках. Из большого количества сменного оборудования наиболее часто применяют:

-
устройство бокового смещения вил (позиционер);
-
позиционируемый захват для 2-х, 4-х паллет;
-
полноповоротный захват для бочек, рулонов бумаги, тюков;
-
захват с верхним прижимом;
-
наклоняемые вилы;
-
безблочную крановую стрелу;
-
штырь для перевозки полых цилиндрических грузов;
-
удлинитель вил;
-
сталкиватель и др.
Стандартный погрузчик имеет высоту подъема груза от 3 до 7м. Стандартные двухсекционные мачты типа обычно применяются для подъёма вил на высоту до 3000 мм, что позволяет складировать груз на третий ярус стеллажей. Для подъема на большую высоту чаще используют трехсекционные мачты. Для удобства позиционирования груза подъемную мачту снабжают функцией наклона вперед-назад.

Следует иметь ввиду, что, как и у других видов подъемно-транспортного оборудования, грузоподъемность погрузчика указывается для расстояния центра тяжести груза от спинки вил 500-600мм. С увеличением этого расстояния (для габаритных грузов) грузоподъемность падает. Также необходимо помнить об остаточной грузоподъемности - она уменьшается пропорционально увеличению высоты подъема вил, причем величина этого уменьшения для каждой модели погрузчиков разная.